Главная Публикации

Заур Лакунов / Твоя Тема (СК №4 2009)

Заур Лакунов / Твоя Тема (СК №4 2009)
Заур Лакунов / Твоя Тема (СК №4 2009)
Заур Лакунов / Твоя Тема (СК №4 2009)
Заур Лакунов / Твоя Тема (СК №4 2009)

Во все времена наша республика славилась великолепным и первоклассным холодным оружием. Секреты изготовления кинжалов и шашек мастера передавали из поколения в поколение, одновременно совершенствуя и сохраняя традиции оружейного дела.

«В основном трудности вызывает нанесение орнамента на оружие, - говорит Заур Лакунов. – Как это ни парадоксально звучит, но чем проще рисунок орнамента, тем сложнее его выполнить. Ведь когда рисунок загроможден множеством элементов, погрешности обычно остаются не замеченными – и, напротив, в простом орнаменте мельчайший не правильный изгиб бросается в глаза».

Заур Лакунов – старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства КБГУ, мастер оружейник во втором поколении, лауреат многих региональных и межрегиональных выставок. Рассказывая о трудностях оружейного искусства, Заур достает из портфеля кабинетный нож, рукоятью которого служит подкованная ножка косули! Заметив мое изумление, мастер говорит, что в отличие от кинжалов и шашек (которые делают, следуя определенным традициям), изготовление таких ножей полет фантазии ничем не ограничивает. «В принципе, - улыбаясь продолжает Заур, - и с кинжалами можно поэкспериментировать, сохраняя традиции». Оружейник показывает «детский кинжал» размером чуть больше спичечного коробочка, чем вызывает мой восторг. Он говорит, что сделал его на заказ и что от обилия заказов мало времени остается на реализацию своих собственных творческих планов.

Заур с детства занимается изготовлением и реставрацией оружия. По словам мастера, этому не легкому ремеслу его научил отец – Лакунов Салим Абдул-Хазизович, мастер-оружейник, чье имя хорошо известно как у нас в республике так и за ее пределами. «Временами, - признается Заур, - папа меня заставлял заниматься этим искусством. Ведь будучи ребенком, куда интереснее бегать беззаботно по дворам с мальчишками». Радует, что старания и наставления отца не пропали зря. Работы Лакунова – младшего выставлялись во многих городах и республиках нашей страны, мастерством Заура также восхищались и во Франции, в столице региона Эльзас – Страсбурге. Кроме того на выставке-конкурсе, посвященном году семьи, были выставлены совместные работы отца и сына Лакуновых, которые заняли достойные места в различных номинациях конкурса. «С отцом мы живем в одном доме и поэтому он мне часто помогает, - говорит Заур. – В основном, я делаю более тонкую и кропотливую работу, а папа более грубую. Но по мимо грубой работы отец очень любит заниматься резьбой по кости, и его резные работы прекрасно сочетаются в композиции с холодным оружием». Рассматривая ножи и кинжалы, сделанные отцом и сыном, я заметил клеймо «СЗ». «Это клеймо мы придумали с отцом, - поясняет Заур, - так как использование нашего родового клейма вызывало много споров. «СЗ» - это заглавные буквы наших имен: Салим и Заур». На вопрос, не дополнится ли это клеймо третьей буквой, Заур ответил, что хотелось бы, но, в отличие от отца, он не хочет заставлять сына идти по его стопам. «Если ему будет интересно заняться оружейным делом, я буду только рад, - говорит мастер, - но пусть он к этому придет сам».

На этом я перестал донимать Заура своими вопросами и стал любоваться работами мастера, в глубине души надеясь, что в будущем статья в журнале вдохновит его сына пойти по стопам отца, сохраняя традиции оружейного искусства нашего народа.

Текст: Мурат Гурфов
Фото: Василина Акишина