Главная Статьи

Газыри, пороховницы, натруски

Снаряжение к огнестрельному оружию: пороховница для ствольного пороха, натруски для затравочного пороха, газыриК огнестрельному оружию полагалось снаряжение. Дюбуа де Монпере (1833 г.) следующим образом описывает принадлежности к огнестрельному оружию: «На груди с двух сторон имеются два маленьких кармашка или чаще два ряда маленьких коробочек или патронных гильз, сделанных из дерева, камыша, кости или металла. У более богатых крышечки патронташей прикреплены к плечам серебряными цепочками. На плече черкес носит ружье, вложенное в черный фетровый чехол, прикрепленный двумя кольцами из красной кожи к ремню. На поясе черкес имеет кинжал; там же у него прикреплены, кроме того, тесак-отвертка, кожаный кошель, где хранятся трут и ружейный кремень... прекрасно выполненная из черненого серебра маленькая коробочка с салом, которым натираются пули для того, чтобы они лучше скользили в стволе. В руке черкес держит маленькую подставку из двух деревянных реек; на эту подставку кладется ствол ружья при стрельбе» /Монпере, 442/. К этому добавим из Хан-Гирея: «Вместе с ружьем носятся и подсошки, искусно оправленные и состоящие из двух тонких прутиков» /Хан-Гирей, 243/. Приспособлениями для ношения пороха были газыри, пороховницы и натруски.

Снаряжение к огнестрельному оружию
Газыри, или патронные гильзы, как называет их Монпере, представляют собой круглые, полые внутри, деревянные или камышовые трубочки высотой 8—10 см. Во внутрь палочек насыпался порох и отверстие затыкалось шерстью или просто тряпочкой. Головки (верхушки) газырей, выступавшие из карманчиков, обычно делались из кости, из железа или серебра, которые украшались золотой или серебряной инкрустацией (кость, железо) или гравировкой и чернью (серебро). Газыри продолжали носить и после того, как они перестали служить зарядами, просто в качестве украшения. Они представляли собой уже не трубочки, а палочки с серебряными головками.

Натруска, пороховница В больших пороховницах хранился запас пороха. Эти пороховницы имели форму закрученного рога, делались же из дерева, а сверху оклеивались кожей. Они имели специальное приспособление для отмеривания дозы пороха, засыпаемого в ствол-мерку, которая прикреплялась к широкой части пороховницы, в которой имелось отверстие для отсыпки пороха. Пороховница опрокидывалась, порох отсыпался в мерку, а затем отверстие закрывалось специальной костяной пластинкой, задвигавшейся в пороховницу. Сверху мерка затыкалась деревянной пробкой.

В маленьких пороховницах, называвшихся натрусками, хранили высококачественный порох, который насыпали на полку ружья или пистолета. Натруски имели форму рожка, более редкой была круглая форма. Натруски делались из рога, кости, дерева, в более редких случаях целиком из серебра. Натруски оправлялись в серебро, которое украшалось гравировкой и чернью. Натруска сбоку имела устройство, представлявшее собой рычаг, верхнее плечо которого имело пружину. Пружина надавливала на плечо рычага, заканчивавшееся крышкой, закрывающей отверстие натруски.

Снаряжение к огнестрельному оружию: пороховница для ствольного пороха, натруски для затравочного пороха, газыри

В специальной коробочке носились пыжи. Пыж представлял собой кусочек войлока или тряпочку. Он должен был быть забит туго в дуло, иначе выстрел не будет иметь силы. Пуля с пыжом должна быть прибита к нижнему пыжу, иначе будет сильная отдача. Тогда ружье хорошо заряжено, когда при ударе о пыж будет отскакивать шомпол /Прозрителев, 7/.

Инструментами для ухода за ружьем служили отвертка, сальница (коробочка с жиром); привешивалась к поясу также пластинка для отливки пуль.

Ружья и пистолеты носились в чехлах. Для ружей чехлы шились из войлока, использовались куски старых бурок /Тхамоков, 150/, из желтого и красного сукна /Прозрителев, 8/.

Черкесский защитный доспех состоял из шлема, кольчуги, налокотников и перчаток. О его широком распространении свидетельствовали современники.

Источник: www.adygi.ru